في خطوة استراتيجية جريئة تهدف إلى مواجهة ارتفاع الرسوم الجمركية التي فرضتها الإدارة الأميركية على الواردات من الصين، شحنت شركة أبل الأميركية العملاقة نحو 600 طن من هواتف آيفون من الهند إلى الولايات المتحدة، وهو ما يعادل تقريبًا 1.5 مليون جهاز آيفون بحسب ما نقلته وكالة رويترز عن مصادر مطلعة، تأتي هذه الخطوة ضمن خطة أبل لتنويع سلسلة إمدادها وتقليل اعتمادها على الصين، التي تواجه الآن رسومًا جمركية أميركية تصل إلى 125% في ظل سياسات الرئيس السابق دونالد ترامب الاقتصادية.
أبل تستبق الأزمة بشحنات ضخمة وممرات خضراء سريعة
كشفت المصادر أن شركة أبل استأجرت ست طائرات شحن عملاقة كل منها بسعة تقارب 100 طن لنقل الهواتف من مصانعها في الهند، وتحديدًا من مصنع فوكسكون في تشيناي الواقع في ولاية تاميل نادو الجنوبية، ولضمان سرعة التخليص الجمركي وتجنّب أي تأخير، ضغطت أبل على سلطات مطار تشيناي لتقليص إجراءات التخليص من 30 ساعة إلى 6 ساعات فقط، من خلال ما يسمى بنظام "الممر الأخضر" الذي يحاكي النموذج المستخدم في بعض مطارات الصين.
وفقًا لتقديرات وكالة رويترز فإن وزن جهاز آيفون الواحد مع كابل الشحن يبلغ حوالي 350 غرامًا، مما يجعل من شحنة 600 طن ما يعادل حوالي 1.5 مليون هاتف آيفون، بعد احتساب وزن العبوات والتغليف، وبحسب تقارير من شركة روزنبلات للأوراق المالية فإن الرسوم الجديدة التي تصل إلى 125% على المنتجات الصينية كان من الممكن أن تؤدي إلى ارتفاع سعر هاتف آيفون 16 برو ماكس من 1599 دولارًا إلى نحو 2300 دولار في السوق الأميركية.
أما الواردات من الهند فكانت تخضع لتعريفة جمركية تبلغ 26% فقط وتم تعليقها مؤقتًا لمدة 90 يومًا بقرار من ترامب نفسه في محاولة لتهدئة التوتر التجاري مؤقتًا ولتحقيق أهدافها في مواجهة الأزمة، قامت أبل بزيادة الإنتاج بنسبة 20% في مصانعها بالهند، عبر توسيع الطاقة التشغيلية وتمديد العمل إلى أيام الأحد في مصنع فوكسكون الرئيسي، وهو يوم عطلة تقليدي، وقد أنتج مصنع تشيناي في العام الماضي 20 مليون جهاز آيفون، شملت طرازات آيفون 15 و16، كما تعمل أبل حاليًا على توسعة شبكة مصانعها عبر شركتي فوكسكون وتاتا، بوجود ثلاثة مصانع قائمة ومصنعين إضافيين قيد الإنشاء.
الهند تكتسب ثقة أبل كمحور صناعي بديل
أكدت بيانات الجمارك أن صادرات فوكسكون من الهند إلى الولايات المتحدة ارتفعت بشكل كبير، حيث بلغت قيمتها 770 مليون دولار في يناير و643 مليون دولار في فبراير، مقارنة بأشهر سابقة تراوحت فيها الأرقام بين 110 و331 مليون دولار، وقال مصدر حكومي هندي رفيع إن أبل أمضت نحو 8 أشهر في التخطيط اللوجستي لهذا التحرك، وأن حكومة رئيس الوزراء ناريندرا مودي دعمت الشركة في جهودها لتسريع التخليص الجمركي وتحقيق الانسيابية في العمليات.