تعتبر الصلاة الركن الثاني من أركان الإسلام، وهي عمود الدين، وأول ما يُحاسب عليه العبد يوم القيامة. وقد حث الإسلام على إقامتها في وقتها، والمحافظة عليها، والتبكير إليها، لما في ذلك من فضل عظيم وأجر جزيل. كما أن لصلاة الجماعة فضلًا كبيرًا، فهي تزيد على صلاة الفرد بسبع وعشرين درجة، وتُعد سببًا في مغفرة الذنوب ورفع الدرجات. من هذا المنطلق، يجب على المسلم أن يحرص على التواجد أثناء تكبيرة الإحرام والمُحافظة عليها، وحضور صلاة الجماعةِ كاملة من غير نُقصان، وكسب التأمين خلف الإمام في حال كانت الصلاة جهرية، حيث قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: (إذا قالَ الإمامُ: "غيرِ المغضوبِ عليْهم ولاَ الضَّالِّين"، فقولوا: "آمينَ"، فإنَّهُ من وافقَ قولُهُ قولَ الملائِكةِ غفرَ لَهُ ما تقدَّمَ من ذنبِهِ).

فضل الصف الأول وميامن الصفوف

حث النبي صلى الله عليه وسلم على الصّلاة في الصّفِ الأول من صُفوف المُصلِّين، فقد قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: (لو يعلمُ النَّاسُ ما في النِّداءِ والصَّفِّ الأوَّلِ ثمَّ لم يجِدوا إلَّا أن يستَهِموا عليهِ لاستَهموا). كما حث على الحرص على الصلاة في الجانب الأيمن من الصفوف، فقد قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: (إنَّ اللهَ وملائكتَه يُصَلُّون على ميامنِ الصُّفوفِ). وهذه الأحاديث تدل على عظيم فضل الصف الأول وميامن الصفوف، وأن الله وملائكته يصلون على أهلها، مما يزيد من أجرهم وثوابهم.

مواقيت الصلاة وأهمية الأذان

تعتبر معرفة مواقيت الصلاة من الأمور الهامة لكل مسلم، حتى يتمكن من أداء الصلاة في وقتها المحدد. والأذان هو الإعلام بدخول وقت الصلاة، وهو فرض كفاية على الرجال إذا قام به البعض سقط عن الباقين، وللأذان أهمية عظيمة فى إظهار الشعائر الإسلامية وحث المصلين على عمارة المساجد فى الأوقات الخمسة. وفيما يلي بعض مواقيت الصلاة في بعض المدن والمحافظات المصرية كمثال توضيحي: مواقيت الصلاة اليوم بالقاهرة والمحافظات: موعد أذان العصر اليوم وفقًا للتوقيت المحلي لمدينتي القاهرة والإسكندرية وكذلك، مواقيت الصلاة، لعدد من مدن ومحافظات الجمهورية موعد أذان العصر بالقاهرة: 4:38 م، موعد أذان العصر بالإسكندرية: 4:46 م، موعد أذان العصر بأسوان: 4:18 م. هذه مجرد أمثلة، ويجب على كل مسلم أن يتحرى مواقيت الصلاة في مدينته أو قريته.

مواقيت الصلاة في بعض المدن المصرية

وفيما يلي مواقيت الصلاة، لعدد من مدن ومحافظات الجمهورية من واقع بيانات الهيئة العامة للمساحة: مواقيت الصلاة اليوم بتوقيت القاهرة: الفجر: 4:41، الظهر: 11:38، العصر: 2:45، المغرب: 5:08، العشاء: 6:27. مواقيت الصلاة اليوم بتوقيت الإسكندرية: الفجر: 4:46، الظهر: 11:44، العصر: 2:49، المغرب: 5:12، العشاء: 6:31. مواقيت الصلاة اليوم بتوقيت أسوان: الفجر: 4:31، الظهر: 11:32، العصر: 2:45، المغرب: 5:09، العشاء: 6:24. مواقيت الصلاة اليوم بتوقيت الإسماعيلية: الفجر: 4:37، الظهر: 11:35، العصر: 2:40، المغرب: 5:03، العشاء: 6:22.

المبادرة والتبكير إلى الصلاة

إن المبادرة والتبكير والتسابق في ميادين الطاعات والمسارعة إلى الخيرات والأعمال الصالحة صفة من صفات المؤمنين المفلحين المجيبين لأمر ربهم، ﴿وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ﴾ ]آل عمران: 133]. فخير الأعمال الصالحة وأفضلها إقامة الصلاة، وهي أهم أركان الإسلام وأوجب العبادات بعد الشهادتين، والدعوة إليها قائمة على الدوام حتى الممات: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ} وقوله تعالى {حَافظُوا على الصَّلَوَات وَالصَّلَاة الْوُسْطَى وَقومُوا لله قَانِتِينَ} {وأقم الصَّلَاة طرفِي النَّهَار وَزلفًا من اللَّيْل إِن الْحَسَنَات يذْهبن السَّيِّئَات}. وفي هذه الآيات الكريمة وغيرها بيان لأهمية الصلاة وتعظيم قدرها وفضلها، وناهيك بما حوته السنة النبوية من التنويه والاهتمام بشأنها حتى قال ابن حبان: “في أربع ركعات يصليها الإنسان ست مائة سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم. لذا وجب على المسلم أن يحرص على الصلاة في وقتها، وأن يتبكر إليها، وأن يصليها في جماعة، لما في ذلك من فضل عظيم وأجر جزيل.