تسعى ابل لتعزيز قدرات الذكاء الاصطناعي لديها وخاصة ميزة Apple Intelligence الجديدة مع الحفاظ الشديد على سرية بيانات مستخدميها وهي معادلة صعبة في عالم تتسابق فيه الشركات لجمع اكبر قدر من المعلومات.

 ذكاء اصطناعي جديد ابل

تواجه الشركة تحديا فريدا فهي تعتمد بشكل كبير على البيانات الاصطناعية وهي بيانات مولدة بالحاسوب لمحاكاة كلام البشر ورسائلهم لتدريب نماذجها اللغوية لكن هذه البيانات مهما بلغت دقتها تفتقر للمسة البشرية الحقيقية والتنوع الموجود في تفاعلاتنا اليومية وهذا يؤثر على فهم الذكاء الاصطناعي للسياقات المعقدة او قدرته على تقديم خلاصات وافية للنصوص، على عكس منافسين كجوجل و OpenAI تضع ابل خصوصية المستخدم فوق كل اعتبار وهذا يقيد وصولها المباشر للبيانات الحقيقية الضرورية لتطوير ذكاء اصطناعي ينافس بقوة لذا كان لا بد من ابتكار حل ذكي.

الحل الثوري من أبل

الحل الجديد الذي كشفت عنه ابل يعتمد على فكرة بارعة يتم تحليل البيانات على جهاز المستخدم نفسه دون ان تغادر الهاتف او الحاسوب ابدا تخيل ان ابل تريد تحسين قدرة الذكاء الاصطناعي على تلخيص رسائل البريد الالكتروني يقوم النظام الجديد بمقارنة ملخص تم انشاؤه بواسطة بيانات ابل الاصطناعية بملخص مشتق من رسالة بريد الكتروني فعلية موجودة على جهازك هذه المقارنة تحدث محليا بالكامل ولا يتم ارسال رسالتك الفعلية الى سيرفرات ابل الهدف هو معرفة مدى تطابق النص الاصطناعي مع النص الحقيقي في الاسلوب والمحتوى، هذه العملية المستمرة تساعد ابل على تحسين جودة بياناتها الاصطناعية لتصبح اقرب ما يكون للواقع وهذا بدوره يجعل النماذج اللغوية اكثر فعالية في مهام مثل تلخيص الاشعارات الطويلة او انشاء ملخصات دقيقة لرسائل البريد الهامة او حتى تحسين اقتراحات الكتابة الذكية، كما أن ابل تؤكد ان الهدف ليس جمع بيانات المستخدمين بل انشاء بيانات صناعية تحاكي الواقع بدقة كافية لتدريب النماذج دون المساس بخصوصية احد.

هذا النظام المبتكر سيصل للمطورين قريبا عبر النسخ التجريبية لأنظمة التشغيل القادمة مثل iOS 18 5 و iPadOS 18 5 و macOS 15 5 كما تستخدم ابل تقنيات خصوصية اخرى مثل الخصوصية التفاضلية التي تساعد في تحديد الانماط الشائعة في استخدام الميزات مثل Genmoji دون معرفة طلبات كل مستخدم على حدة فلو طلب الكثيرون صورة ديناصور يحمل حقيبة يتعلم النظام تحسين هذه النتيجة دون ان يعرف تحديدا من طلبها، ورغم هذه الجهود تواجه ابل تحدياتها الخاصة في سباق الذكاء الاصطناعي حيث شهد فريق الذكاء الاصطناعي تغييرات داخلية وتأخيرا محتملا لبعض الميزات المتقدمة حتى العام القادم لكن الشركة تخطط للكشف عن المزيد في مؤتمر المطورين القادم.