يوم التروية، الذي يوافق الثامن من شهر ذي الحجة، هو من الأيام الفاضلة التي يُستحب فيها الإكثار من الطاعات والأعمال الصالحة، وهو أيضًا من العشر الأوائل التي أقسم الله بها في قوله: «وَالفَجْرِ * وَلَيالٍ عَشر»، وهي أيام عظيمة الأجر والفضل.
حكم صيام يوم التروية لغير الحاج
صيام يوم التروية لغير الحاج مستحب، وليس فرضًا ولا واجبًا، بل هو من الأعمال التطوعية التي يُثاب المسلم على فعلها.
وقد رُوي عن ابن عباس رضي الله عنهما أن "صيام كل يوم من العشر يعدل سنة، وصيام يوم عرفة يعدل سنتين"، وهذا الحديث وإن كان فيه ضعف، إلا أن الأعمال في هذه الأيام لها فضل عظيم، والصيام من أعظم القربات.
قال الإمام النووي رحمه الله: "صيام هذه الأيام (يعني العشر من ذي الحجة) مستحب استحبابًا شديدًا"؛ وبناءً على ذلك، يُستحب لغير الحجاج أن يصوموا يوم التروية بنية نيل الأجر والثواب، وهو باب عظيم من أبواب القرب إلى الله تعالى.
حكم صيام يوم التروية للحاج
أما بالنسبة للحجاج، فالأفضل ألا يصوم الحاج يوم التروية ولا يوم عرفة إن كان الصيام يُضعفه عن أداء مناسك الحج.
خاصة أن الحاج في هذا اليوم يتنقل إلى منى ويبدأ في أداء المناسك، وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يصم يوم عرفة وهو حاج.
ولذلك، يُستحب للحاج أن يفطر حتى يتقوّى على أداء العبادات، ما لم يكن صيامه لا يؤثر عليه.
يصام يوم التروية لغير الحجاج لأنه من العشر الأوائل من ذي الحجة التي يفضل فيها الإكثار من الأعمال الصالحة، ويكره للحجاج صيام يوم عرفة حتى لا يُرهق فيشق عليه أداء المناسك، فعَنْ أُمِّ الْفَضْلِ بِنْتِ الْحَارِثِ رضي الله عنها: «أَنَّ نَاسًا تَمَارَوْا «أي اختلفوا»عِنْدَهَا يَوْمَ عَرَفَةَ، فِي صِيَامِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ بَعْضُهُمْ: هُوَ صَائِمٌ، وَقَالَ بَعْضُهُمْ: لَيْسَ بِصَائِمٍ، فَأَرْسَلْتُ إِلَيْهِ بِقَدَحِ لَبَنٍ، وَهُوَ وَاقِفٌ عَلَى بَعِيرِهِ بِعَرَفَةَ، فَشَرِبَهُ» متفق عليه.
أدعية يوم التروية مستجابة(للحجاج وغير الحجاج)
١_ اللهم في يوم التروية اللهمَّ أسألُك العفوَ والعافيةَ، في الدنيا والآخرة.
٢_ اللهم نسألك في يوم التروية أن تروي أعيننا بفرح الحياة وغيث السعادة، اللهم اجعل لنا من خيرك أوفر حظ، وارزقنا الرضا والقناعة.
٣_ اللهم لا تخرجني من يوم التروية إلا وقد أصلحت حالي، وقويت إيماني، وأسعدت حياتي، وحققت ما في بالي، يا رب إنك على كل شيء قدير.
٤_ اللّهمّ في يوم التروية أروي قلوبنا بحبّك وحبّ نبيّك المصطفى محمّد صلّى الله عليه وسلّم، وأرونا من يده الشريفة الطاهرة شربة لا نظمأ بعدها أبدًا.
٥_ اللَّهمَّ إنِّي أسألُكَ في يوم التروية منَ الخيرِ كلِّهِ عاجلِهِ وآجلِهِ ما علمتُ منهُ وما لم أعلمْ وأعوذُ بكَ منَ الشَّرِّ كلِّهِ عاجلِهِ وآجلِهِ ما علمتُ منهُ وما لم أعلمْ.
٦_ اللهم في ثامن يوم من أيام ذي الحجة الفضيل لا تطوي صفحة هذه الأيام الفضیلة إلا وقد سترت عوراتنا، ومحوت سيئاتنا، وقبلت توبتنا، وفرجت همومنا، واستجبت لدعواتنا، وأصلحت أبنائنا، وبناتنا، وأزواجنا، وغفرت لموتانا، وشفیت مرضانا.
٧_اللهم يا حي يا قيّوم برحمتك أستغيث، اللهم مع هذه النّفحات الطّيبة من ساعات التروية التي أكرمتنا ببلوغها، أسألك أن تُصلح لي شأني كُلّه، اللهم اقسم لي الخير حيثُ كان، واصرف عنّي الشّر والشّرور والعِصيان.
٨_ اللهم في يوم التّروية وفي هذه الأيّام المباركات، رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين، فيا ربّ لك الحمد كلّه، أنت القابض وأنت الباسط، وأنت الهادي والمعطي، اللهم ابسط علينا من بركاتك ورحمتك، وفضلك ورزقك، اللهم أدم علينا نعيمك.
٩- دعاء يوم التروية: «اللهم ارونا من أنهار الجنة وارزقنا شربة من يد حبيبنا سيد الخلق».
١٠- دعاء يوم التروية: «اللهم ارزقنا حج بيتك الحرام».
أدعية مستجابة في يوم التروية
- اللهم في يوم التّروية وفي هذه الأيّام المباركات، رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين.
- الدعاء بقول: «اللهم اغفر لي ذنبي كله، دقه وجله، علاني وسري، أولّه وآخره».
- اللَّهمَّ إنِّي أسألُكَ في يوم التروية منَ الخيرِ كلِّهِ عاجلِهِ وآجلِهِ ما علمتُ منهُ وما لم أعلمْ وأعوذُ بكَ منَ الشَّرِّ كلِّهِ عاجلِهِ وآجلِهِ ما علمتُ منهُ وما لم أعلمْ.
- «اللهمّ إني أسألك في يوم التروية الجنة، ونعيمها، ورضاك، وأسألك العفو منك، والقلب السليم، والإيمان بك، واليقين بك».
- اللهم ابسط علينا من بركاتك ورحمتك، وفضلك ورزقك، اللهم أدم علينا نعيمك.
- اللهم استر عوراتي وأمن روعاتي وجنبني الفتن واهدني الصراط المستقيم .
- «اللهمّ إنّك تعلم حاجتي فأعطني ما هو خير لي، واصرف عنّي ما هو شرّ لي، واكتب لي الخير أينما كنت».
- اللهم في يوم التروية أسألك بكلّ اسمٍ هو لك، أسميت به نفسك، أو أخفيته في علم الغيب، وأسألك باسمك الأعظم أن تروي قبور من فقدناهم في يوم التروية بالرحمة وأن تتنزّل بالنّور عليهم وآنس وحشتهم ويمّن كتابهم ويسر حسابهم وحسابنا يارب العالمين.
وصلي الله وسلم وبارك على رسولنا محمد الكريم وعلي آله وصاحبه أجمعين.